ごあいさつ

経営理念

私たちは、地域の豊かな食文化を創造し続け、生きがいと喜びある企業を目指します。

酒井製麺をご利用いただきありがとうございます。 弊社は長野市篠ノ井で110年麺づくりをしています。 小ロットの麺づくりを得意としており「他の製麺屋さんでは断られたけど」というご相談を多くいただき、「うちのような小さなお店では…」と思われている方に魅力あるオリジナル麺づくりのお手伝いさせていただいております。 持ち込みいただいた小麦で麺の加工も承ります。 長野県小麦粉を各種取り扱いしておりますので地産地消メニューのお手伝いもできます。 お気軽にお問い合わせください。

代表取締役社長 酒井博正

会社概要

社名 有限会社 酒井製麺
代表 代表取締役社長 酒井 博正
所在地 長野県長野市篠ノ井布施高田908
TEL/FAX TEL.026-292-0266/FAX.026-293-5556
創立 明治44年(1911年)
業務内容 生麺製造・販売
従業員数 10名
営業品目 ラーメン、そば、うどん、生パスタ、ひやむぎ、そうめん、ほうとう、きしめん、すいとん、ギョーザ皮、ソフトメン(学校給食)

直売店

創業当時より工場と併設して、「プロ仕様の麺をご家庭でも食べていただきたい」という想いで作りたての麺を工場直販にて販売しています。



工場

学校給食の「ソフトめん」を製造しており長野市内の小中学校へ毎日お届けしています。 学校給食にも対応している安心・安全の工場で製造しています。


アクセス

〒388-8007 長野市篠ノ井布施高田908
篠ノ井駅より徒歩3分  長野インターチェンジより車10分

家庭用商品紹介

プレミアム本生信州そば

弊社のそばは「蕎麦湯」もおいしく飲んでいただけます。
長野県そば品評会で平成30年度、令和元年と2年連続「県知事賞」を受賞したそばをご賞味ください。

本生ひやむぎ

「生」のひやむぎをご存知ですか?
食べられた方は「こんなに美味しいものがあったの!」と驚かれます。
お気を付けください、一度食べたら乾麺にはもどれません。

本生手もみうどん

しっかりとした麺のコシと絶妙な手もみ具合がめんつゆとよく絡み、喉越し・舌触りと大変ご好評いただいています
市販商品の中でダントツの人気商品です!

生パスタ

生麺専門店がつくる生パスタ
モッチリした食感ご堪能ください!
太)フィットチーネ
平細)タリアテッレ

信州産小麦粉ユメセイキ生うどん
(スーパー様限定商品)

麺の表面は絹のようななめらかさとモッチリとした食感と噛むごとに舌に乗るほのかな甘味。長野にこんなにイイうどんがあったのか!と「うどん通」を唸らせる麺をぜひご賞味ください。

極太 包丁切りうどん
(スーパー様限定商品)

うどん好きな方は太麺を好まれる方が多く、ゆで時間は25分となかなかですが食べたら納得していただけると思います!

冷やし生うどん

3月下旬〜8月まで期間限定商品

本生ほうとう

9月下旬〜3月まで期間限定商品

本生きしめん

9月下旬〜3月まで期間限定商品

本生そうめん
(スーパー様限定商品)

3月下旬〜8月まで期間限定商品

中華麺(直売店のみ)

・支那そば系中華麺
・手もみラーメン
・極太中華麺
・全粒粉ラーメン
*日によって品揃えが変わります

餃子の皮(直売店のみ)

業務用ですので一般的に売られている皮よりも厚さがあり包みやすく、もっちりとした食感も好評でリピートのお客様続出しています(ホントに)

家庭用商品取扱店

A・コープファーマーズ
篠ノ井店
Address
長野市篠ノ井布施五明3200

Tel
026-290-7272
A・コープファーマーズ
南長野店
Address
長野市篠ノ井杵淵472-2

Tel
026-214-8877
酒井製麺 直売店

Address
長野市篠ノ井布施高田908
Tel
026-292-0266

麺の開発・ご提案

お客様と十分話し合い、試作・試食を重ね、お客様の理想の麺を形にします。

お店独自の麺づくりの基本は、ヒアリングと十分なお打ち合わせからスタートします。
お客様がイメージしている完成品を目指し、サンプルを作成し試食・検討を行い、ご満足いただけるまで、何度も改良を重ねます。
お客様の理想を直接聞き、試食時の反応を目で見て話し合いを行う中で、理想の商品が完成すると考えています。


開発事例紹介

6次化

原料持込

長野県農業大学校の生徒さん達が授業でつくった小麦粉で色々な種類の麺を共同開発

産学官連携

栗パスタ

小布施町の栗菓子メーカーより残渣として廃棄していた栗の剥き柄の再利用を産学官連携にて研究し、栗渋皮エキスを開発、それを活用してパスタを開発

自家製麺店様より

製造委託

週末分の量が多い時の製造をお手伝い。レシピ・原料をお店の指示どおりに製造。
合わせてテイクアウト用商品もご依頼

自家製麺店様より

製造委託

手打ちそば店様より、打ち手の人数や体力的な課題解決の為、繁忙期の製造のお手伝いをご依頼

地域資源活用

ソルガム入りうどん

長野市が普及に取組むソルガムを使用し、うどん、郷土食であるすいとんを給食センター様と開発
学校給食にて長野市の小中学校に提供されています

オーガニック

有機栽培生産農家様より

自身でつくられた小麦粉をお持込みいただき、打ち粉までオーガニック製品をご指定されるこだわり
弊社製造ラインは他成分が混入しないよう通常ラインを始める前、その日の一番始めに製造

地域おこし

AC長野パルセイロ応援メニュー

サッカーチーム「パルセイロ」を食で応援しようとサポーターの方々と開発したオレンジ色の麺
スタジアムやイベントにて販売

記念品

結婚式引出物

当店の常連様より紅白の麺を引出物にとのご要望にて作成

テイクアウト

小籠包の皮

テイクアウト・通販のメニューとして長野らしい商品を開発したいとのご依頼

限定メニュー

そば粉入りつけ麺用中華麺

手打ちそば店様より
プラスワンメニューでつけ麺用の中華麺をご依頼

6次化

えごまうどん

鬼無里村直売所「ちょっくら」の生産者グループと共同開発 
えごま油を絞った後未利用資源を活用

限定メニュー

全粒粉パスタフレスカ

話題になった低加水パスタフレスカの進化バージョン

地産地消

大豆麺

長野県産大豆を使用した豆腐メーカー様より
同じ大豆を使用した各種生麺を開発

6次化

ヤマブシ茸入り麺

千曲市のヤマブシ茸生産者様よりご依頼

地産地消

ハナマンテン

Growth Seeding Bloomの松葉氏がつくったハナマンテンを使用し、二郎系の中華麺を試作
独特の色がたまりません
全粒粉入りがなかなかcoolな出来上がりに!

お取引き開始までの流れ

「麺のお悩み解決アドバイザー」としてお客様イメージ・要望をお聞きし、理想の麺を形にします。

お問い合わせ

HP・電話にて
お問い合わせ

ヒアリング
お打ち合わせ

●麺の形状 ●麺の味 ●税料・配分など
相談無料。
社長が必ず伺います。

サンプル作成
お見積もり

ヒアリングを基に、麺の試作を行います。

御社でのご検討

麺とスープの相性、ゆで時間などをお客様と試食・検証します。
ご満足いただけるまで、何度も改良を重ねます。

契約
お取引開始

お客様にご納得頂いた上で、ご契約、お取引詳細を決定した後、お取引開始となります。

  • 麺づくりへの想い
  • 私たちのSDGs宣言